De la vigne au vin...

De la vigne au vin...

Notre savoir-faire

L’Appellation d’Origine Contrôlée « Champagne » date du début du 20ème siècle. Peu de gens le savent car c’est la seule appellation ayant le droit de ne pas faire apparaitre la mention « AOC » sur l’étiquette. 

Pour pouvoir porter l’appellation « Champagne », un vin doit répondre à un certain nombre de conditions ; Il doit notamment :

  • Provenir de raisins cultivés dans l’aire délimitée, qui représente 34.000 ha,
  • Provenir des trois cépages autorisés que sont le Chardonnay, le Pinot Noir, et le Pinot Meunier,
  • Provenir de vignes taillées selon les tailles « Chablis », « Cordon », « Guyot » et « Vallée de la marne »,
  • Provenir de vignes ne dépassant pas un rendement de 50 à 60 hl à l’hectare,
  • Etre issu d’un moût caractérisé par un taux de vinification de 1600 kg pour 1000 litres,
  • Etre élaboré suivant la méthode unique qui fait son caractère,
  • N’être commercialisé qu’après avoir été conservé au moins 15 mois depuis le tirage, trois années depuis la vendange pour les vins millésimés.

Par ailleurs et ce depuis 1978, le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne a décrété l’interdiction de l’usage d’engins mécaniques pour la cueillette des raisins, garantissant ainsi la qualité des raisins pressés par la suite. En effet une vendange mécanique risquerait de colorer les jus pour les cépages noirs (Pinot Noir et Pinot Meunier).

 

Crédit photo : Studio Focale 3-Reims www.focale3.com

Conditions générales de vente

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